Леди замка Джен
Потащила у Dr. Dormouse.
It's important because of reasons.
Флэшмоб на 30 дней про игры.
Дни 1-28День 1 - Ваша первая видеоигра и возраст, в котором вы начали играть (если не помните, то назовите первую, которую помните).
В видеоигры я начала играть чуть ли не с младенчества – папа большой фанат новых технологий, и постоянно умудрялся доставать откуда-то разные диковинные вещи, вроде китайских приставок, отечественных ЭВМ и буржуйских ПК с древнючими Интелями внутре.
Это были девяностые, у нас не всегда были деньги на еду, но всегда было, чем развлечься. Первая игра, которую помню – записанная на пятидюймовую дискету серия «Летние и зимние олимпийские игры», рассчитанная на советский АГАТ. Но дискета была с дефектом, и запускались только зимние.
День 2 - Игра, от которой вы не могли оторваться часами.
Много времени отжирали пошаговые стратегии, в частности, Цивилизация. Уйма часов была жестоко убита в Скайриме. И, конечно, есть третьи Симсы, будь они прокляты, ненавижу.
Просто периодически хочется построить дом, выдернуть любимых героев из контекста, поселить их в какой-нибудь Мунлайт Фоллз и проследить, чтоб они были довольны и счастливы.
День 3 - Ваш любимый игровой жанр и почему.
Для меня первично наличие внятного сюжета и/или хотя бы необычной атмосферы, а насчёт жанра я никогда особо не задумывалась. Предпочтения вообще легко меняются.
День 4 - Игра, с самой красивой, по вашему мнению, графикой.
Ща будут слайды.
Вот не знаю про графику. Сама по себе графика, по-моему, мало что решает.
Но вот что касается эстетики, то ни во что красивее Alice: Madness Returns я пока не играла. Дизайн локаций и костюмов - безумный и божественный.
Собственно, вот




Где-то близко идёт Bioshock Infinite. На мой вкус, правда, кое-где немного кукольно - но уже минут через пятнадцать об этом забываешь и просто наслаждаешься прекрасной, как сливочный пломбир, Колумбией.
Узрите рай, простёршийся над проклятым Содомом







А ещё есть древние-древние квесты вроде Keepsake, The Longest Journey и Syberia, чьи пейзажи воспитали во мне чувство прекрасного. Всегда с удовольствием их вспоминаю.
День 5 - Игра, с самым необычным, по вашему мнению, игровым процессом.
Первым делом подумала про оригинальный "Тургор" (не "Голос Цвета") от Айс-Пик Лодж. Это очень странная игра (для себя я решила, что это такой симулятор борьбы с творческим кризисом), туманная, полуабстрактная, медитативная и в то же время довольно напряжённая. И я до сих пор не знаю, как объяснять людям, о чём она. "Ну, ты рисуешь всякие разноцветные символы перед девушками, и они медленно перед тобой раздеваются. И там глубокий философский сюжет!".
Ещё меня в своё время покорил "Dishonored", когда выяснилось, что, играя за человека (который знает сто сорок способов убить человека любым предметом в комнате, включая саму комнату), можно успешно пройти кампанию, не убив вообще никого. Да, некоторые из выживших, конечно, и рады бы умереть, после того, что с ними делает Корво-пацифист, но кто ж их спрашивает.
День 6 - Игра, которую вы очень долго не могли пройти из-за сложности.
Сперва хотела написать, что уже довольно долго вожусь с красивой головоломкой про андроидов, «The Talos Principle». А потом вспомнила душераздирающую кулстори из детства.
Была такая игруха - «Cyberia». Не «Syberia» с Кейт Уокер, а «Киберия» с Заком Кингстоном. Моя первая именно сюжетная игра, игра, с которой я начала понимать, что помимо книг и кино есть ещё способ рассказать интересную историю. Сейчас (если вспомню, как обращаться с эмулятором ДОС) я прохожу её за два часа. Но тогда мне было восемь лет, мне было сложно и не всегда понятно (игра была без русификатора, и некоторые загадки требовали, скажем так, знания английского спеллинга!). Мне нехило выносило мозг то, что при нажатии кнопки «вверх» или аналогичного движения мышкой, стрелка прицела шла в обратном направлении, вниз. Спасибо гибкой детской психике, я приноровилась к этой ошеломительной инверсии (много позже выяснилось, что это просто управление по умолчанию было настроено на джойстик, и чтобы переключить режим, довольно было нажать кнопочку «F»). Короче, чтобы пройти игру от начала до конца, мне потребовалось три года.
И тем не менее, не смотря на все эти сложности и загвоздки, я упивалась «Сайберией». Мне нравилось всё. Главный герой, которого я постоянно умудрялась убивать самыми нелепыми и смехотворными способами. Самолётик, на котором он летел через Скандинавию куда-то в Сибирь, я вообще воспринимала как отдельного персонажа – бортовой компьютер разговаривал приятным женским голосом, и я до сих пор расплываюсь в улыбке, когда слышу «Shields at maximum. Navigation system active». Больше всего времени, конечно, занял секретный комплекс с мозговыносящими по тем меркам загадками и приводящими меня в яростное отчаяние аркадными отрезками. А концовка? Я так долго до неё добиралась, только чтобы узнать, что героя все предали, и из финальной битвы никак нельзя уйти невредимым. Где же справедливость?! Тогда я еще не знала, что у игр бывают сиквелы.
Сиквел, кстати, мне вообще не понравился.
День 7 - Игра, которая показалась вам слишком легкой.
Я из тех извращенцев, кому важнее знать, чо там будет дальше по сюжету, чем сам игровой процесс, так что по возможности я играю на низких уровнях сложности, чтобы не создавать себе лишних неудобств.
Но вообще, в своё время неприятным сюрпризом стала Machine for Pigs, когда я ждала "Амнезию" с её сводящей с ума темнотой, а получила лишь слегка остросюжетную бродилку.
День 8 - Ваша любимая игра в детстве (если в детстве не играли, то так и напишите).
В детстве я демонстрировала склонность к зоологии, и взрослые иногда спрашивали, какое у меня любимое животное. Ответу "ВОЛКИ!!!" как правило ужасно удивлялись и говорили "но они же злые!". Получали в ответ полную пламенного возмущения лекцию, суть которой сводилась к тому, что волки - прекрасные звери, а главные злодеи как раз мерзкие людишки. У истоков такого мнения стоял «Wolf», симулятор волчьей стаи, из которого я вынесла, что волком быть очень тяжело, а люди - сволочи. В игре, помимо собственно симулятора, была интереснейшая интерактивная энциклопедия про означенных зверей, а ещё удивительной красоты музыка. Тогда я, наверное, была очень восприимчива, но эти мелодии намертво записались мне куда-то в подкорку. Когда несколько лет назад мне удалось полуконтрабандными путями достать ОСТ, я была счастлива. Более-менее нормально оно теперь звучит только в наушниках – но при этих звуках я по-прежнему представляю лес, а в нём нечего есть и сплошные браконьеры, но я смелый вожак и несу ответственность за свою стаю.
немного музыки
День 9 - Игра, сюжет которой вас сильно тронул.
О, таких на самом деле много, я все и не упомню... Самые яркие чувства связаны с:
The Cat Lady. Как человек со стабильными двадцатью пятью баллами по шкале Бека, я вообще очень близко к сердцу приняла рассказанную в Кошатнице историю.
Transistor. Приступая к Транзистору, я просто рассчитывала насладиться красивенькой картинкой. А оно оказалось вариацией на тему "нет повести печальнее на свете..."
Portal 2. Сперва переживаешь за Челл. Потом за Гладос/Кэролайн. Потом под "Exile Vilify" воешь на Луну "Уитли! Я прощаю тебя!"
Half-Life 2. Что мне очень нравится в Халфочке - как на фоне постапокалиптической безнадёги показана теплота человеческих отношений. За этих людей хочется болеть и переживать. Верхушка Сопротивления - это просто сборище плюшевых котиков, к каждому хочется подойти и обнять ( я б даже скандалиста Магнуссена обняла).
А ещё моровское "Мраморное гнездо". Когда Спичечка объясняет Бакалавру, что с ним случилось - у меня в тот момент была смесь реакций "Aww" и "Дети, вы опять охренели!"
День 10 - Ваш любимый главный герой в играх.
Нравятся-то многие, а так чтоб ткнуть пальцем и сказать - "вот он, любимчик!" - таких мало. Ну, попробую.
Уже много лет стабильно - бакалавр Данковский, с которым бок о бок прожито тринадцать дней чумы в Мор (Утопии). К другим героям почему-то ничего подобного не испытываю, а этот прям родной.
Тоже много лет стабильно - Лукас Кейн из "Фаренгейта", красавец-ясновидец-сисадмин с психологическими травмами, с хобби в виде чтения книг и мыслей, музыки и таэквондо и любимой мантрой "я обычный человек". И блин, вот ему реально это всё идёт, он какой-то такой трогательный.
Эйприл Райан времён "Долгого Путешествия", когда она была юной художницей с творческим кризисом.
Главгероиня "Кошатницы" Сьюзен Эшворт - она очень живой, человечный и близкий мне персонаж. Вот и всё пожалуй.
День 11 - Ваш любимый второстепенный герой в играх (с картинкой, так интереснее).
О, а вот этих легион, очень сложно выбрать.
Р.Лютес (2 экз.) Этот очаровательный дуэт сделал для меня Биошок Инфинит. Роберт и Розалинда поначалу кажутся безобидными – типичные такие учёные с лёгким прибабахом. Очень любопытно наблюдать, как сходит с них эта мнимая безобидность, по мере того, как узнаёшь их природу, их историю, понимаешь их роль в сюжете, и вещи, которые они натворили, чтобы быть друг с другом... Они странные, шизанутые и шикарные, в общем.

И раз уж заговорили о межпространственных интриганах, как тут не упомянуть их Главного. Джи-мен, Воланд всея Халф-Лайф. Халфочка – игра, где мне нравятся все – не только второстепенные, но даже пятые лебеди в седьмом ряду вроде Григгса и Шекли. Всё-таки очень Вентилям удаются клёвые персонажи. Но Джи-мен с его неотразимым тёмным обаянием – вот прям самый-самый.

Очень люблю скайримовского Партурнакса. Мудрый сенсей и он же дракон, которого озвучивал Марио – чего ещё надо-то?

Море позитива вызывает Ник Валентайн из Фоллаута.
Обожаю его. Я вообще неравнодушна к андроидам, а Никки меня покорил.

Джессамина Колдуин, "Дисхонорд". Я до сих пор понятия не имею, чем она меня зацепила, женщина, у которой экранного времени в игре от силы две минуты, и почему я так близко к сердцу приняла её судьбу. Но факт - она моя возлюбленная императрица.

День 12 - Игра, выход которой вы очень долго ждали и оправдала ли она ваши ожидания.
Второй Дисхонорд... скорее нет. Это игра, в которую надо играть самому, но я не была готова платить две штуки за сырой глючный порт на ПК. Смотрела летсплеи, теперь жалею: впечатление безнадёжно испорчено. Такой красивый мир, такой великолепный левел-дизайн, такая прикольная механика... и такой тупорылый сценарий, омг. Играй я сама, я и внимания не обратила бы, а так нет чувства причастности и, как бы так сказать, солидарности с героями. Зато есть время на крамольные мысли типа «Мммм, внезапно возвращать с того света злодеев и прописывать им бэкграунд постфактум - это так свежо!», «О, слили клёвого персонажа – мои соболезнования, Аутсайдер!» и «Додали хэдканон, додали ОТП, но why does heart feels so bad?». Короче, грустно, девицы.
День 13 - Игра, которую вы ждете сейчас и чего вы от неё ждете.
*здесь должна быть шутка про третью Халф-Лайф*
Ремейк Мор.Утопии. Ничего от него не жду, просто хочу, чтоб он уже появился на свет и скрасил моё существование.
Большие надежды возлагаю на Лорелею от Harvester Games - хочу той же больной упорото-мрачной безнадеги, как в Кошатнице и Даунфолле.
С интересом жду третью Syberia. По трейлеру похоже на внебрачное дитя Дримфола и Лары Крофт, но кто знает, вдруг получится что-то стоящее. Ностальгии ради обязательно ознакомлюсь.
День 14 - Игра, с самым интересным, по вашему мнению, миром.
Чёрт, да они все интересные.
Мне очень нравится вселенная Elder Scrolls, с этой их сложной многоэтажной мифологией, хитросплетениями пантеонов, эр, историй и судеб. Вообще люблю, когда игры насыщены лором, чтоб можно было читать внутриигровые книги, записки, газетки и прочую лирическую макулатуру. В этом плане интересная вселенная у Dishonored - мирок, конечно, неприятный, недружелюбный, жестокий, но боги, какая атмосфера. Как вольно дышится в обновлённом Дануолле!
Ещё я почему-то уютно чувствую себя в мирах типа Фоллаута или Халфы - видимо, в душе я постапокалиптический авантюрист.
День 15 - Магия, оружие ближнего боя, оружие дальнего боя - что из этого обычно выбираете вы и почему? Какое оружие (меч, катана).
О, главное, чтоб оно было эпично/стильно, потому что отыгрываю я тех ещё выпендрёжников))) Мой Бакалавр фехтует скальпелем, мой Довакин злоупотребляет магией разрушения и призывает ручных драконов и грозу, Джек Райан/Букер Девитт предпочитают жахнуть электричеством и добить гаечным ключом/аэрокрюком, моя Выжившая в Фоллауте пользуется карабином по имени Доброта, и только Корво Аттано добродушный и неагрессивный - усмиряет врагов обнимашками.
День 16 - Игра, с самым подходящим, по вашему мнению, саундтреком.
Если речь именно о музыкальном сопровождении игровых событий, то первое, что приходит в голову: Сайлент Хилл 2 и Фаренгейт, где музыка была чуть ли не равноправным действующим персонажем. Ещё очень здорово работает на атмосферу музончик в Транзисторе.
А вообще, что о музыке говорить, её слушать надо.
А ещё игры для меня, помимо всего прочего, отличный источник новых или доселе неведомых исполнителей.
слушать дальше
День 17 - Игра, которая вас сильно разочаровала.
Не сама игра, а то, что её отменили и лишили всех нас хренова потенциального шедевра. Silent Hills от Кодзимы и дель Торо. Аааааааргх, до сих пор слов цензурных нет.
День 18 - Игра, которую вы перепроходили по несколько раз.
До сквозных дыр заиграны "Фаренгейт", "Сайлент Хилл 3", "Портал" и "Скайрим". В "Дисхонорд" одно время тоже играла запойно - каждый раз начинала основную ветку с иррациональной надеждой: вдруг в этот раз Джессаминочка уползёт?
А вообще, если игра мне понравилась, 98% вероятности, что я пройду её ещё разок. Если я осталась не в восторге, то велика вероятность, что в минуту скуки запущу её, чтобы дать второй шанс.
День 19 - Игра, в которую вы проходили вместе с друзьями (не обязательно по Сети, может просто параллельно играли и совещались в прохождении сложных мест).
С внезапной грустью поняла, что в последний раз играла с друзьями ещё в детстве. Дома стояли два компьютера, и, пока родители были на работе, я собирала ребят и девчат с нашей улицы, и мы по очереди играли во всякие платформенные прыгалки-бегалки. А теперь меня окружают люди, которые вообще не геймеры. Некоторые, вроде кузиночки, сидят рядом, когда я во что-нибудь играю, и вроде даже выглядят заинтересованными.
День 20 - Самые любимые цитаты из игр (наверняка такие вспомнятся, разработчики часто не обделены чувством юмора.
Борюсь с искушением просто вывесить тут всё, что говорят в Портале.
Гладос... вот бы её с Данковским познакомить. Вселенная схлопнулась бы от передозировки отборного ядовитого сарказма.
Мы обе наговорили много такого, о чем ты еще пожалеешь.
Вот результаты теста: ты ужасный человек. Тут так и написано. Странно, мы ведь это даже не тестировали.
У вас двоих получилась очень слаженная команда. Я видела всего одну другую команду, которая была еще слаженней. Там одного из участников пришлось уничтожить.
Уитли не отстаёт – в сарказм он, правда, не умеет, и ржачность его реплик завязана на контекст и интонации... но он так свято верит во всё, что говорит!
У тебя могут наблюдаться незначительные серьезнейшие повреждения мозга.
Вот! Видишь? Я огромный, ты в ловушке, а она — картофелина! Кто теперь дурак?!
Наконец, противник, достойный моего непобедимого интеллекта. Холмс против Мориарти. Аристотель против... ПРЕССА С НОЖАМИ!
Дельный, весьма полезный для повседневной жизни совет от халф-лайфовского Григгса (или Шекли?):
Фримен! Сохраняй адекватность!
День 21 - Пробовали ли вы играть в MMO? Понравилось? Играете ли вы сейчас и если да, то во что?
Нет, я для этого слишком асоциальна.
День 22 - Есть ли у вас какая либо атрибутика по любимой игре? Если нет, то хотели бы вы её приобрести?
Хотела ответить унылым "не-е-ету". Чуть было не забыла, что у меня есть кружка с Лукасом Кейном из "Фаренгейта" и маечка с портальным Уитли - дизайнерила сама, поэтому особого удовольствия от обладания не получаю.
Вообще не отказалась бы от чего-нибудь практичного с логотипом Блэк Месы, вроде худи или сумки. Ещё вяло раздумываю, реально ли достать плюшевого Соловья из Инфинит. xD
День 23 - Самая странная, по вашему мнению, игра.
Странность странности рознь. Есть странные в хорошем смысле: когда попадается ни на что не похожая вещь, затрагивающая серьезные, далёкие от развлечения темы. После таких игр чувствуешь себя немножко другим человеком. Или даже не немножко. У меня это Мор, второй Сайлент Хилл и Кошатница. Есть игры интригующе-странные - Тук-Тук, Old City: Leviathan, многообещающе в этом плане выглядит We Happy Few - или где всё болезненно странно (Downfall, Outlast, Фантасмагория - я смотрю на вас XD)... А есть просто трэш из серии "какого хрена оно вообще существует". Вроде симулятора пинания пятиклассников.
День 24 - А теперь поговорим о казуальных (иначе "маленьких") играх. Играте? В какие?
Viridi - очень милая штучка про горшочек с суккулентами. Ещё мне нравится стимпанковская головоломка The Howler. Там замечательные акварельные фончики.
День 25 - Какие игровые консоли у вас есть? Какая ваша любимая?
Вот чего нет - того нет.
День 26 - Читаете ли вы игровые журналы, такие как "Игромания", "Лучшие компьютерные игры" и др.? Какой вам больше всего нравится?
Уже нет. Но давным-давно, в мои школьные годы, отцу на работу раз в месяц приходили "Мир ПК" и ещё какой-то похожий, тоже на общекомпьютерную тематику. Я после школы приходила к папе на работу и ждала, когда он повезет меня домой. Но он по вечерам играл со своими сотрудниками-студентами по сетке в "Command&Conquer", и я, чтоб не одуреть со скуки, уходила к шкафу и перечитывала все эти журналы, особое внимание уделяя рубрике про игры. Особо понравившиеся скриншотики (в частности, из статей про Мист, Обсидиан и Шизариум) даже зачем-то вырезала и куда-то вклеивала.
День 27 - "Заразили" ли вы своих родственников или друзей какой либо игрой? Если да, то кого и какой и какой игрой?
Я человек с нулевой харизмой и минусовым скиллом красноречия. Когда я уговариваю друзей сыграть во что-нибудь, что им с большой вероятностью понравится, на метафорическом экранчике высвечивается [попытка убеждения не удалась]. В лучшем случае – принимают к сведению. Так что, заражают, как правило, меня.
Зато постоянно пишут незнакомцы – «Сыграла в X благодаря вашим фанартам!»
День 28 - Любимая компания, занимающаяся разработкой видеоигр.
Valve, Ice-Pick Lodge и, наверное, Harvester Games.
День 29 - Делали ли вы вклад в фэндом какой либо игры (фанарт, фанфики и др.)? Если да, то какой и в какой фэндом. Похвастайтесь своими творениями.
D'uh. Я, по-моему, только этим и занимаюсь. Моё "портфолио" - это куча разнокалиберного фанарта к играм.
Но вообще, если я чем действительно горжусь, так это переводом "Blue Sky", макси по Порталу. Ничего похожего по уровню мне ни в одном фандоме пока не попадалось, и переводить прекрасный текст было истинным наслаждением.
Остальные вопросы
День 30 - То, с чего нужно было начинать флэшмоб. Оторвитесь по полной и напишите про вашу любимую игру.

Флэшмоб на 30 дней про игры.
Дни 1-28День 1 - Ваша первая видеоигра и возраст, в котором вы начали играть (если не помните, то назовите первую, которую помните).
В видеоигры я начала играть чуть ли не с младенчества – папа большой фанат новых технологий, и постоянно умудрялся доставать откуда-то разные диковинные вещи, вроде китайских приставок, отечественных ЭВМ и буржуйских ПК с древнючими Интелями внутре.


День 2 - Игра, от которой вы не могли оторваться часами.
Много времени отжирали пошаговые стратегии, в частности, Цивилизация. Уйма часов была жестоко убита в Скайриме. И, конечно, есть третьи Симсы, будь они прокляты, ненавижу.

День 3 - Ваш любимый игровой жанр и почему.
Для меня первично наличие внятного сюжета и/или хотя бы необычной атмосферы, а насчёт жанра я никогда особо не задумывалась. Предпочтения вообще легко меняются.

День 4 - Игра, с самой красивой, по вашему мнению, графикой.
Ща будут слайды.
Вот не знаю про графику. Сама по себе графика, по-моему, мало что решает.
Но вот что касается эстетики, то ни во что красивее Alice: Madness Returns я пока не играла. Дизайн локаций и костюмов - безумный и божественный.
Собственно, вот




Где-то близко идёт Bioshock Infinite. На мой вкус, правда, кое-где немного кукольно - но уже минут через пятнадцать об этом забываешь и просто наслаждаешься прекрасной, как сливочный пломбир, Колумбией.
Узрите рай, простёршийся над проклятым Содомом







А ещё есть древние-древние квесты вроде Keepsake, The Longest Journey и Syberia, чьи пейзажи воспитали во мне чувство прекрасного. Всегда с удовольствием их вспоминаю.
День 5 - Игра, с самым необычным, по вашему мнению, игровым процессом.
Первым делом подумала про оригинальный "Тургор" (не "Голос Цвета") от Айс-Пик Лодж. Это очень странная игра (для себя я решила, что это такой симулятор борьбы с творческим кризисом), туманная, полуабстрактная, медитативная и в то же время довольно напряжённая. И я до сих пор не знаю, как объяснять людям, о чём она. "Ну, ты рисуешь всякие разноцветные символы перед девушками, и они медленно перед тобой раздеваются. И там глубокий философский сюжет!".

Ещё меня в своё время покорил "Dishonored", когда выяснилось, что, играя за человека (который знает сто сорок способов убить человека любым предметом в комнате, включая саму комнату), можно успешно пройти кампанию, не убив вообще никого. Да, некоторые из выживших, конечно, и рады бы умереть, после того, что с ними делает Корво-пацифист, но кто ж их спрашивает.
День 6 - Игра, которую вы очень долго не могли пройти из-за сложности.
Сперва хотела написать, что уже довольно долго вожусь с красивой головоломкой про андроидов, «The Talos Principle». А потом вспомнила душераздирающую кулстори из детства.

Была такая игруха - «Cyberia». Не «Syberia» с Кейт Уокер, а «Киберия» с Заком Кингстоном. Моя первая именно сюжетная игра, игра, с которой я начала понимать, что помимо книг и кино есть ещё способ рассказать интересную историю. Сейчас (если вспомню, как обращаться с эмулятором ДОС) я прохожу её за два часа. Но тогда мне было восемь лет, мне было сложно и не всегда понятно (игра была без русификатора, и некоторые загадки требовали, скажем так, знания английского спеллинга!). Мне нехило выносило мозг то, что при нажатии кнопки «вверх» или аналогичного движения мышкой, стрелка прицела шла в обратном направлении, вниз. Спасибо гибкой детской психике, я приноровилась к этой ошеломительной инверсии (много позже выяснилось, что это просто управление по умолчанию было настроено на джойстик, и чтобы переключить режим, довольно было нажать кнопочку «F»). Короче, чтобы пройти игру от начала до конца, мне потребовалось три года.

И тем не менее, не смотря на все эти сложности и загвоздки, я упивалась «Сайберией». Мне нравилось всё. Главный герой, которого я постоянно умудрялась убивать самыми нелепыми и смехотворными способами. Самолётик, на котором он летел через Скандинавию куда-то в Сибирь, я вообще воспринимала как отдельного персонажа – бортовой компьютер разговаривал приятным женским голосом, и я до сих пор расплываюсь в улыбке, когда слышу «Shields at maximum. Navigation system active». Больше всего времени, конечно, занял секретный комплекс с мозговыносящими по тем меркам загадками и приводящими меня в яростное отчаяние аркадными отрезками. А концовка? Я так долго до неё добиралась, только чтобы узнать, что героя все предали, и из финальной битвы никак нельзя уйти невредимым. Где же справедливость?! Тогда я еще не знала, что у игр бывают сиквелы.
Сиквел, кстати, мне вообще не понравился.

День 7 - Игра, которая показалась вам слишком легкой.
Я из тех извращенцев, кому важнее знать, чо там будет дальше по сюжету, чем сам игровой процесс, так что по возможности я играю на низких уровнях сложности, чтобы не создавать себе лишних неудобств.

День 8 - Ваша любимая игра в детстве (если в детстве не играли, то так и напишите).
В детстве я демонстрировала склонность к зоологии, и взрослые иногда спрашивали, какое у меня любимое животное. Ответу "ВОЛКИ!!!" как правило ужасно удивлялись и говорили "но они же злые!". Получали в ответ полную пламенного возмущения лекцию, суть которой сводилась к тому, что волки - прекрасные звери, а главные злодеи как раз мерзкие людишки. У истоков такого мнения стоял «Wolf», симулятор волчьей стаи, из которого я вынесла, что волком быть очень тяжело, а люди - сволочи. В игре, помимо собственно симулятора, была интереснейшая интерактивная энциклопедия про означенных зверей, а ещё удивительной красоты музыка. Тогда я, наверное, была очень восприимчива, но эти мелодии намертво записались мне куда-то в подкорку. Когда несколько лет назад мне удалось полуконтрабандными путями достать ОСТ, я была счастлива. Более-менее нормально оно теперь звучит только в наушниках – но при этих звуках я по-прежнему представляю лес, а в нём нечего есть и сплошные браконьеры, но я смелый вожак и несу ответственность за свою стаю.
немного музыки
День 9 - Игра, сюжет которой вас сильно тронул.
О, таких на самом деле много, я все и не упомню... Самые яркие чувства связаны с:
The Cat Lady. Как человек со стабильными двадцатью пятью баллами по шкале Бека, я вообще очень близко к сердцу приняла рассказанную в Кошатнице историю.
Transistor. Приступая к Транзистору, я просто рассчитывала насладиться красивенькой картинкой. А оно оказалось вариацией на тему "нет повести печальнее на свете..."
Portal 2. Сперва переживаешь за Челл. Потом за Гладос/Кэролайн. Потом под "Exile Vilify" воешь на Луну "Уитли! Я прощаю тебя!"
Half-Life 2. Что мне очень нравится в Халфочке - как на фоне постапокалиптической безнадёги показана теплота человеческих отношений. За этих людей хочется болеть и переживать. Верхушка Сопротивления - это просто сборище плюшевых котиков, к каждому хочется подойти и обнять ( я б даже скандалиста Магнуссена обняла).
А ещё моровское "Мраморное гнездо". Когда Спичечка объясняет Бакалавру, что с ним случилось - у меня в тот момент была смесь реакций "Aww" и "Дети, вы опять охренели!"

День 10 - Ваш любимый главный герой в играх.
Нравятся-то многие, а так чтоб ткнуть пальцем и сказать - "вот он, любимчик!" - таких мало. Ну, попробую.
Уже много лет стабильно - бакалавр Данковский, с которым бок о бок прожито тринадцать дней чумы в Мор (Утопии). К другим героям почему-то ничего подобного не испытываю, а этот прям родной.
Тоже много лет стабильно - Лукас Кейн из "Фаренгейта", красавец-ясновидец-сисадмин с психологическими травмами, с хобби в виде чтения книг и мыслей, музыки и таэквондо и любимой мантрой "я обычный человек". И блин, вот ему реально это всё идёт, он какой-то такой трогательный.
Эйприл Райан времён "Долгого Путешествия", когда она была юной художницей с творческим кризисом.
Главгероиня "Кошатницы" Сьюзен Эшворт - она очень живой, человечный и близкий мне персонаж. Вот и всё пожалуй.
День 11 - Ваш любимый второстепенный герой в играх (с картинкой, так интереснее).
О, а вот этих легион, очень сложно выбрать.

Р.Лютес (2 экз.) Этот очаровательный дуэт сделал для меня Биошок Инфинит. Роберт и Розалинда поначалу кажутся безобидными – типичные такие учёные с лёгким прибабахом. Очень любопытно наблюдать, как сходит с них эта мнимая безобидность, по мере того, как узнаёшь их природу, их историю, понимаешь их роль в сюжете, и вещи, которые они натворили, чтобы быть друг с другом... Они странные, шизанутые и шикарные, в общем.

И раз уж заговорили о межпространственных интриганах, как тут не упомянуть их Главного. Джи-мен, Воланд всея Халф-Лайф. Халфочка – игра, где мне нравятся все – не только второстепенные, но даже пятые лебеди в седьмом ряду вроде Григгса и Шекли. Всё-таки очень Вентилям удаются клёвые персонажи. Но Джи-мен с его неотразимым тёмным обаянием – вот прям самый-самый.

Очень люблю скайримовского Партурнакса. Мудрый сенсей и он же дракон, которого озвучивал Марио – чего ещё надо-то?

Море позитива вызывает Ник Валентайн из Фоллаута.


Джессамина Колдуин, "Дисхонорд". Я до сих пор понятия не имею, чем она меня зацепила, женщина, у которой экранного времени в игре от силы две минуты, и почему я так близко к сердцу приняла её судьбу. Но факт - она моя возлюбленная императрица.


День 12 - Игра, выход которой вы очень долго ждали и оправдала ли она ваши ожидания.
Второй Дисхонорд... скорее нет. Это игра, в которую надо играть самому, но я не была готова платить две штуки за сырой глючный порт на ПК. Смотрела летсплеи, теперь жалею: впечатление безнадёжно испорчено. Такой красивый мир, такой великолепный левел-дизайн, такая прикольная механика... и такой тупорылый сценарий, омг. Играй я сама, я и внимания не обратила бы, а так нет чувства причастности и, как бы так сказать, солидарности с героями. Зато есть время на крамольные мысли типа «Мммм, внезапно возвращать с того света злодеев и прописывать им бэкграунд постфактум - это так свежо!», «О, слили клёвого персонажа – мои соболезнования, Аутсайдер!» и «Додали хэдканон, додали ОТП, но why does heart feels so bad?». Короче, грустно, девицы.
День 13 - Игра, которую вы ждете сейчас и чего вы от неё ждете.
*здесь должна быть шутка про третью Халф-Лайф*
Ремейк Мор.Утопии. Ничего от него не жду, просто хочу, чтоб он уже появился на свет и скрасил моё существование.
Большие надежды возлагаю на Лорелею от Harvester Games - хочу той же больной упорото-мрачной безнадеги, как в Кошатнице и Даунфолле.
С интересом жду третью Syberia. По трейлеру похоже на внебрачное дитя Дримфола и Лары Крофт, но кто знает, вдруг получится что-то стоящее. Ностальгии ради обязательно ознакомлюсь.
День 14 - Игра, с самым интересным, по вашему мнению, миром.
Чёрт, да они все интересные.



День 15 - Магия, оружие ближнего боя, оружие дальнего боя - что из этого обычно выбираете вы и почему? Какое оружие (меч, катана).
О, главное, чтоб оно было эпично/стильно, потому что отыгрываю я тех ещё выпендрёжников))) Мой Бакалавр фехтует скальпелем, мой Довакин злоупотребляет магией разрушения и призывает ручных драконов и грозу, Джек Райан/Букер Девитт предпочитают жахнуть электричеством и добить гаечным ключом/аэрокрюком, моя Выжившая в Фоллауте пользуется карабином по имени Доброта, и только Корво Аттано добродушный и неагрессивный - усмиряет врагов обнимашками.
День 16 - Игра, с самым подходящим, по вашему мнению, саундтреком.
Если речь именно о музыкальном сопровождении игровых событий, то первое, что приходит в голову: Сайлент Хилл 2 и Фаренгейт, где музыка была чуть ли не равноправным действующим персонажем. Ещё очень здорово работает на атмосферу музончик в Транзисторе.
А вообще, что о музыке говорить, её слушать надо.
А ещё игры для меня, помимо всего прочего, отличный источник новых или доселе неведомых исполнителей.

слушать дальше
День 17 - Игра, которая вас сильно разочаровала.
Не сама игра, а то, что её отменили и лишили всех нас хренова потенциального шедевра. Silent Hills от Кодзимы и дель Торо. Аааааааргх, до сих пор слов цензурных нет.
День 18 - Игра, которую вы перепроходили по несколько раз.
До сквозных дыр заиграны "Фаренгейт", "Сайлент Хилл 3", "Портал" и "Скайрим". В "Дисхонорд" одно время тоже играла запойно - каждый раз начинала основную ветку с иррациональной надеждой: вдруг в этот раз Джессаминочка уползёт?

А вообще, если игра мне понравилась, 98% вероятности, что я пройду её ещё разок. Если я осталась не в восторге, то велика вероятность, что в минуту скуки запущу её, чтобы дать второй шанс.
День 19 - Игра, в которую вы проходили вместе с друзьями (не обязательно по Сети, может просто параллельно играли и совещались в прохождении сложных мест).
С внезапной грустью поняла, что в последний раз играла с друзьями ещё в детстве. Дома стояли два компьютера, и, пока родители были на работе, я собирала ребят и девчат с нашей улицы, и мы по очереди играли во всякие платформенные прыгалки-бегалки. А теперь меня окружают люди, которые вообще не геймеры. Некоторые, вроде кузиночки, сидят рядом, когда я во что-нибудь играю, и вроде даже выглядят заинтересованными.

День 20 - Самые любимые цитаты из игр (наверняка такие вспомнятся, разработчики часто не обделены чувством юмора.
Борюсь с искушением просто вывесить тут всё, что говорят в Портале.
Гладос... вот бы её с Данковским познакомить. Вселенная схлопнулась бы от передозировки отборного ядовитого сарказма.
Мы обе наговорили много такого, о чем ты еще пожалеешь.
Вот результаты теста: ты ужасный человек. Тут так и написано. Странно, мы ведь это даже не тестировали.
У вас двоих получилась очень слаженная команда. Я видела всего одну другую команду, которая была еще слаженней. Там одного из участников пришлось уничтожить.
Уитли не отстаёт – в сарказм он, правда, не умеет, и ржачность его реплик завязана на контекст и интонации... но он так свято верит во всё, что говорит!
У тебя могут наблюдаться незначительные серьезнейшие повреждения мозга.
Вот! Видишь? Я огромный, ты в ловушке, а она — картофелина! Кто теперь дурак?!
Наконец, противник, достойный моего непобедимого интеллекта. Холмс против Мориарти. Аристотель против... ПРЕССА С НОЖАМИ!
Дельный, весьма полезный для повседневной жизни совет от халф-лайфовского Григгса (или Шекли?):
Фримен! Сохраняй адекватность!
День 21 - Пробовали ли вы играть в MMO? Понравилось? Играете ли вы сейчас и если да, то во что?
Нет, я для этого слишком асоциальна.

День 22 - Есть ли у вас какая либо атрибутика по любимой игре? Если нет, то хотели бы вы её приобрести?
Хотела ответить унылым "не-е-ету". Чуть было не забыла, что у меня есть кружка с Лукасом Кейном из "Фаренгейта" и маечка с портальным Уитли - дизайнерила сама, поэтому особого удовольствия от обладания не получаю.

Вообще не отказалась бы от чего-нибудь практичного с логотипом Блэк Месы, вроде худи или сумки. Ещё вяло раздумываю, реально ли достать плюшевого Соловья из Инфинит. xD
День 23 - Самая странная, по вашему мнению, игра.
Странность странности рознь. Есть странные в хорошем смысле: когда попадается ни на что не похожая вещь, затрагивающая серьезные, далёкие от развлечения темы. После таких игр чувствуешь себя немножко другим человеком. Или даже не немножко. У меня это Мор, второй Сайлент Хилл и Кошатница. Есть игры интригующе-странные - Тук-Тук, Old City: Leviathan, многообещающе в этом плане выглядит We Happy Few - или где всё болезненно странно (Downfall, Outlast, Фантасмагория - я смотрю на вас XD)... А есть просто трэш из серии "какого хрена оно вообще существует". Вроде симулятора пинания пятиклассников.

День 24 - А теперь поговорим о казуальных (иначе "маленьких") играх. Играте? В какие?
Viridi - очень милая штучка про горшочек с суккулентами. Ещё мне нравится стимпанковская головоломка The Howler. Там замечательные акварельные фончики.
День 25 - Какие игровые консоли у вас есть? Какая ваша любимая?
Вот чего нет - того нет.

День 26 - Читаете ли вы игровые журналы, такие как "Игромания", "Лучшие компьютерные игры" и др.? Какой вам больше всего нравится?
Уже нет. Но давным-давно, в мои школьные годы, отцу на работу раз в месяц приходили "Мир ПК" и ещё какой-то похожий, тоже на общекомпьютерную тематику. Я после школы приходила к папе на работу и ждала, когда он повезет меня домой. Но он по вечерам играл со своими сотрудниками-студентами по сетке в "Command&Conquer", и я, чтоб не одуреть со скуки, уходила к шкафу и перечитывала все эти журналы, особое внимание уделяя рубрике про игры. Особо понравившиеся скриншотики (в частности, из статей про Мист, Обсидиан и Шизариум) даже зачем-то вырезала и куда-то вклеивала.
День 27 - "Заразили" ли вы своих родственников или друзей какой либо игрой? Если да, то кого и какой и какой игрой?
Я человек с нулевой харизмой и минусовым скиллом красноречия. Когда я уговариваю друзей сыграть во что-нибудь, что им с большой вероятностью понравится, на метафорическом экранчике высвечивается [попытка убеждения не удалась]. В лучшем случае – принимают к сведению. Так что, заражают, как правило, меня.

Зато постоянно пишут незнакомцы – «Сыграла в X благодаря вашим фанартам!»
День 28 - Любимая компания, занимающаяся разработкой видеоигр.
Valve, Ice-Pick Lodge и, наверное, Harvester Games.
День 29 - Делали ли вы вклад в фэндом какой либо игры (фанарт, фанфики и др.)? Если да, то какой и в какой фэндом. Похвастайтесь своими творениями.
D'uh. Я, по-моему, только этим и занимаюсь. Моё "портфолио" - это куча разнокалиберного фанарта к играм.

Но вообще, если я чем действительно горжусь, так это переводом "Blue Sky", макси по Порталу. Ничего похожего по уровню мне ни в одном фандоме пока не попадалось, и переводить прекрасный текст было истинным наслаждением.
Остальные вопросы
День 30 - То, с чего нужно было начинать флэшмоб. Оторвитесь по полной и напишите про вашу любимую игру.
@темы: for science, you monster, я - нерд, real life? what real life?