Читать дальше
Я не знаю, что со мной происходит, но в последнее время я не могу смотреть кино. Физически и психологически не могу высидеть в кинотеатре, начинает болеть голова, если смотрю видео с компьютера и, в общем, кроме роликов с ютуба и некоторых аниме практически не воспринимаю видеоинформацию. Зато книг это не коснулось, читать я стала гораздо больше и не могу сказать, что меня это огорчает.
1. Лучшая книга, прочитанная в прошлом году. Не знаю, выбрать ли "Капитана Алатристе", Артуро Переса-Реверте или "Чуму" Камю. "Капитан..." весь такой цинично-приключенческий, язвительный, колоритный, про Испанию. "Чума" пронзительная и тоскливая, но мне почему-то очень уютно было её читать. А в этом году что-то ничего пока не цепляет.
2. Самая неудачная книга, прочитанная в прошлом году. Не в прошлом, а в уходящем этом: пожалуй, "Горменгаст" Мервина Пика. То есть, не сама книга неудачная, а у меня с ней большой любви не вышло, хотя вроде всё, как я люблю: много букв, атмосфера, странные люди, нетривиальная подача. Чего-то мне там не хватило.
3. Книга, которую вы читали более трех раз. Ой, их так много... Выберу три навскидку. Из относительно недавнего - "Океан в конце дороги". Удивительная история - ностальгически-печальная, волшебная, пожалуй любимая вещь у Геймана. "Кафедра" И.Грековой - однажды очень зашло под настроение, с тех пор и полюбила. Плюс была возможность наблюдать вузовскую жизнь не только со студенческой точки зрения, так что освещённые писательницей темы и типажи были близки и знакомы. "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи - просто одна из любимых книг.
4. Книга, которую вы читали более десяти раз. Ну, больше десяти раз - это, наверное, перебор, но есть книги - как старые друзья, к которым приятно возвращаться. Их я, например, листаю, когда обедаю, или если надо скоротать немного времени, или перед сном. Как правило, те, которые я люблю с детства, и которые всегда, так сказать, на оперативном просторе, только руку протянуть: "Сад богов" Даррела, "Записки сельского ветеринара" Хэрриота, "12 стульев" Ильфа и Петрова, что-нибудь из Вудхауза... А ещё в детстве я была записана в библиотеку, и было там несколько историй, которые я точно зачитала до дыр, всегда брала их в компании с какими-нибудь новыми книгами, и библиотекари даже иногда отказывались их отдавать - "Золотая Ригма" Всеволода Сысоева, "Бэмби" Феликса Зальтена, "Белый Клык" Джека Лондона, сборник рассказов Эрнеста Сетон-Томпсона. Однажды мама купила мне наконец толстенный том, в котором были сразу и Бэмби, и Белый Клык, и Королевская Аналостанка с Тито, Лобо и Домино, и библиотекари вздохнули с некоторым облегчением.
5. Любимый книжный сериал С предубеждением отношусь к длинным сериям, потому что жизнь научила: рано или поздно автор испишется, и впечатление будет испорчено. Но вообще люблю пратчеттовские циклы про Стражу и про Смерть. И, наверное, "Песнь льда и пламени" Джорджа нашего Мартина.
6. Любимая книга в любимом книжном сериале. У Пратчетта - "Вор времени" из цикла про Смерть; "Ночная Стража" и "Патриот" про стражников. У Мартина - "Танец с драконами". Книга про то, как начинания, взнесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия. Очень жизненное в этом смысле произведение))) И да, запертый в снегах Винтерфелл, где в вязкой атмосфере психоза, кабинной лихорадки и вообще "Аутласта" происходят таинственные убийства в стиле "Десяти негритят" - это прям аааааааааа как прекрасно.
7. Книга, которая делает счастливым. Любая увлекательная, вне зависимости от жанра, темы, эпохи. Если мне удалось "провалиться" в историю, прочувствовать её - я счастлива. Это новые впечатления, новые события, зрителем которых довелось стать, новые образы и ассоциации, и, что немаловажно, новые нейронные связи в мозгу. Это великолепно.
8. Книга, которая заставляет грустить. Есть несколько прекрасно написанных книг, которые я рада, что прочитала, и которые в жизни больше в руки не возьму. "Три товарища" Ремарка, "Тяжёлый песок" Рыбакова и "Цветы для Элджернона" Киза. А, чёрт, вот просто названия пишу, и
9. Книга, которая заставляет задуматься. Люблю задумываться. Особенно над прочитанным. Спектр тем довольно широк. Для размышлений на морально-этические темы годится "Ангел для сестры" Джоди Пиколт - я прям вижу семинар по внеклассному чтению у нас на факультете, и своих одногруппников, зачитывающих эссе про свободу распоряжаться своей жизнью против ответственности за любимых. "Я исповедуюсь" Жауме Кабре просто очень сложная, тяжёлая история, охватывающая большой пласт времени, действительно есть над чем подумать. Стимулируют воображение "Город и город" Чайны Мьёвилля (но он вообще любитель с очень странными концептами играться, и "Город...", честно говоря, пока единственное, что мой мозг обработал, не закоротив))) и "Остаёмся зимовать" Шейна Джонса. По выражениею одной знакомой, "голимый артхаус", но мне очень понравилось и даже хочется проиллюстрировать. А ещё есть отличная книга "Тонкая физика" Фрэнка Вильчека (если вас, допустим, штырит от научпопа). Я пока в процессе, большими порциями усваивать не получается, но очень интересно.
10. Книга, которая вас шокировала. "Звёздочка", Юн Линдквист. Я просто стормозила и перепутала с другой книгой, и села читать, ожидая какой-нибудь доброй рождественской истории В итоге да, немножко офигела, но в целом довольна. И ещё "Аут", Нацуо Кирино. К "Ауту" я приступила, примерно зная, чего ожидать, и тем не менее... Книга на самом деле весьма поучительная: научит не связываться с кредитами, не делиться сокровенным с болтливыми подружайками и не выбрасывать части расчленённых тел в общественных местах.
Скандинавы и японцы. Как всегда, вне конкуренции, когда дело касается жести.
11. Самая недооцененная книга. Я всё крепну в убеждении, что очень недооценивала книги школьной программы. У нас преподавание литературы построено будто специально, чтобы убивать любовь к книгам, и это предубеждение и неприязнь очень трудно потом побороть. А ведь мне, в принципе, с учителями литературы повезло, особенно в лицее и университете. Теперь я понимаю, что до многих произведений я тогда просто не доросла, не дозрела эмоционально что ли...
Короче, Пушкин гений, Чехов крут, Бунин офигенен, а Салтыков-Щедрин жжот.
12. Самая переоцененная книга. До сих пор помню недоумение, вызванное "Алхимиком" Коэльо. Мне восторженно рекомендовал книгу одноклассник - тоже, как я, из гиков, его вкусу я вполне доверяла - обещая, что я по прочтении стану просто другим человеком, всё осознаю и проникнусь.
А я до сих пор такая
13. Самая любимая книга одного из нелюбимых писателей. Ночной и Дневной дозоры Лукьяненко.
14. Самая нелюбимая книга одного из любимых писателей. Даже не знаю, какая из книг на меня произвела более тягостное впечатление, недавно прочитанная "Дело табак" Пратчетта или убившая в детстве финальная часть Хроник Нарнии "Последняя битва" Льюиса.
15. Книга, которая не должна была вам понравиться, но в итоге вы ее обожаете. На ум что-то кроме "Окончательного диагноза" Артура Хейли ничего не приходит))
16. Книга, которая должна была вам понравиться, но абсолютно разочаровала. Про "Горменгаст" я уже говорила, так что "Американские боги", Нил Гейман. Казалось бы. Вроде и Геймана люблю, и затрагиваемые темы интересны, и вроде прочиталось без напряга и кактусожуйства, но вот настолько стерильное впечатление осталось, что аж обидно.
17. Книга, которую вы ненавидите. "Доктор Сон", Стивен Кинг. Как самостоятельное произведение оно даже зашло бы, но как продолжение моего любимейшего "Сияния" - Там есть всё, что я ненавижу в сиквелах: ретконство, какие-то с нихера взявшиеся родственники, пошлые в своей ходульности обоснуи, убогая коньюктура, дешёвые главгады... И из всех вариантов возможного будущего для Дэнни был выбран самый тошнотворно-чернушный?
18. Книга, которая нравилась вам раньше, но теперь нет. "Тринадцатая сказка", Диана Сеттерфилд. Прекрасный пример, как важно знакомиться с произведением в нужном настроении, чтобы получить удовольствие. Я прочитала её на одном дыхании, залпом, сперва в переводе, затем и в оригинале. Книга произвела очень сильное впечатление своей таинственной готической меланхолией, интригующей историей странных близнецов. Как-то взяла перечитать - и отложила в досаде. Ведь совершенно надуманная, искусственная история. Особенно впечатлило, как ненужных повествованию персонажей - дедушку Джорджа и братца Чарли - выводят из сюжета по одному и тому же шаблону - путём помещения их в запертый кабинет, где они послушно сидят на протяжении целых лет, пока автор... ну, играет фарфоровыми куколками в маленьком изолированном домике. И это в принципе можно списать на присущую Виде Винтер манеру рассказывать истории - как она отбрила Маргарет в ответ на вопрос про Эстер. Та, мол, свою роль второстепенного персонажа отыграла, к чему о ней вообще говорить. Но даже "современный" пласт "Сказки", то есть, история Маргарет, ничего, кроме фейспалма не вызывает. Я сама замкнутый нелюдимый книгочей и каждый декабрь погружаюсь в пучины депрессняка, но всю жизнь из раза в раз перечитывать "Джейн Эйр" - это ж с ума сойти можно.
Но несмотря на сказанное выше, книга всё равно достойная. Хороший язык, держит интригу, с атмосферой порядок. Просто магия ушла))
19. Книга, которая не нравилась вам раньше, но потом вы ее полюбили. "Дом, в котором...", Мариам Петросян. Несколько раз приступала, откладывала, удивлялась восторженным отзывам. Потом Дом меня всё-таки впустил. Отличная вещь. Больше бы таких книг.
20. Книга, которая вас разочаровала "Янтарный телескоп", третья часть цикла "Тёмные начала" Пуллмана. Мне очень запало в душу "Северное сияние", и "Чудесный нож" прочитался с интересом, а финал трилогии показался на редкость невразумительным и сдутым. Но вселенную эту всё равно люблю, так что в кои-то веки жду, когда доснимут сериал.
21. Книга, любви к которой вы стыдитесь и 22. Книга, ненависти к которой вы стыдитесь - я эти два вопроса пропущу - мне стыдиться нечего)))
23. Любимый писатель из классиков. Пусть будут Шекспир и Булгаков (считается ведь классиком, да?),
24. Любимая книга любимого классического писателя. "Сон в летнюю ночь" и "Буря" первого и "Мастер и Маргарита" второго.
25. Самый нелюбимый писатель из классиков. Ээээ, пусть будут Сервантес, Рабле и Лев Толстой. Все трое бесят.
26. Любимый писатель из современников. Терри Пратчетт - никак не привыкну, что его с нами уже нет. Нил Гейман.
27. Любимая книга любимого современного писателя. "Добрые предзнаменования" их обоих.
28. Самый нелюбимый писатель из современников. Даже не знаю. Всякие авторы "ироничных дефективов" и "256 оттенков мокрого асфальта". Идеологически недолюбливаю тех, кто сперва на фикбуке херню пишет, а потом меняет имена и продает, как оридж. Фу. Одно дело писать херню и радоваться лайкам (сама такая), и совсем другое - втюхивать людям свою херню за деньги.
29. Любимый мужской персонаж. Как тут одного выбрать, их ведь столько классных. По молодости я была прямо влюблена в принца Каспиана, Чёрного Корсара (ну тут ещё мультсериал сильно повлиял) и внезапно в Штирлица, и испытывала нежные сестринские чувства к Лёньке из "Динки" Осеевой и Гаврику из "Белеет парус одинокий" Катаева. Сейчас навскидку в голову приходят пратчеттовские Сэм Ваймс, патриций Ветинари, Моркоу и архиканцлер Чудакулли - такие разные, но такие прекрасные. Арагорн из "Властелина Колец". Капитан Блад. Остап Бендер. Воланд и его свита. Лоуренс Даррел глазами Джеральда Даррела - ваще огонь. Нюх из "Ночи в тоскливом октябре" хоть и пёс, но при этом любимый типаж мужика - уравновешенный, умный, чуточку сентиментальный и деятельный. Из героев интеллектуального типа ещё Пеллинор Уортроп из "Монстролога".
30. Любимый женский персонаж. О, и этих легион. Джулия Ламберт из "Театра" Моэма. Смилла из "Смилла и её чувство снега" Питера Хёга. Сьюзан Сто Гелитская, Ангва и Шелли, и ведьмы Пратчетта. Лира Белаква из "Тёмных начал". Сашенька Яновская и все её подруги из "Дорога уходит в даль" Бруштейн. Та же Динка Осеевой. Леди Дверь геймановского "Никогде" и Летти Хэмпсток с матушкой и бабушкой из "Океана в конце дороги". Кинговская Энни Уилкс (не в том смысле, что она мне как человек нравится, а просто очень уж образ мощный xD).
31. Любимая цитата из любимой книги. "Человек должен быть человеком, а не свиньёй!"
32. Любимая цитата из нелюбимой книги. Хм, я не настолько люблю нелюбимые книги, чтоб их цитировать. И вообще, половина моба уже сделана, но при этом он какой-то бессодерждательный абсолютно и сухой выходит. Я решила так: отныне каждый пропущенный вопрос буду заменять на сонет Лавкрафта из "Грибов с Юггота".
В квартале возле пристани, во мгле
Терзаемых кошмарами аллей,
Где призраки погибших кораблей
Плывут, сливаясь с дымкой, по земле,
Мой взгляд остановился на стекле
Лачуги, превращенной в мавзолей
Старинных книг - десятки штабелей
Пылились подле стен и на столе.
С волнением шагнув под низкий свод,
Одну из книг раскрыл я наугад,
Но с первых строк меня швырнуло в пот,
Как если бы я принял сильный яд.
Я в страхе огляделся - дом был пуст,
И только смех слетал с незримых уст.
33. Любимый сборник нескольких авторов.Была у меня книжечка, такая белая с рыжим воздушным змеем на обложке. Кажется, называлась она "Книга дружбы". Был это сборник от авторов со всего света, про детей и детство. Помню, что очень варьировалось настроение этих рассказов, от беззаботно-забавных до серьёзных и печальных. Никак не найду эту книгу. Мне было бы интересно поискать другие произведения некоторых представленных в том сборнике авторов, но у них сложные иностранные имена, и сама я их не вспомню.
34. Любимый рассказ. "Письмо учёному соседу" Чехова. "Этюд в изумрудных тонах" Геймана. "N" Стивена Кинга (мне вообще его сборник "После заката" очень понравился). Когда я была мелкой, папа подсунул мне сборничек Брэдбери и сделал тем самым мне всё детство: "Были они смуглы и золотоглазы", "И всё-таки наш!", "Запах сарсапарели", "Каникулы", "Всё лето в один день", "Куколка". Люблю О'Генри - "Дары волхвов", "Последний лист", "Третий ингредиент", "Недолгий триумф Тильди", "Гарлемская трагедия", "Сила привычки".
35. Любимая классическая книга. То есть, ответа на 24 вопрос недостаточно? Что понимать под классическими книгами - задавшие направление какому-то жанру в определенной эпохе или античную литературу? Потому что если первое, то сложно выбрать что-то одно, а если второе, то здесь у меня пробел в образовании. Ну пусть будет "Грозовой перевал", что ли.
36. Любимая книга, по которой сняли фильм, который вам нравится. "Ходячий замок Хаула" - люблю и книгу и мультфильм, несмотря на колоссальные различия в подаче и в сюжете. Книгу я даже на втором курсе переводила - чем ещё заняться в летние каникулы. "Собачье сердце" - великолепная экранизация, вообще одна из любимейших.
37. Любимая книга, по которой сняли фильм, который вам не нравится. "Хоббит". Если первая часть трилогии мне скорее зашла, чем нет, то дальше пошёл какой-то адовый адок. Вообще, надо сильно постараться, чтобы превратить мрачноватую сказку в драмеди с сомнительным юморком и экшн-поносом из всех щелей. Ужасное это зрелище было, без всякого чувства меры и такта. Вспоминаю бравый проезд Торина на тележке по расплавленному золоту - и чувствую, как мозг дёргается в конвульсиях, пытаясь стереть эти образы. А уж как изгадили одного хорошего эльфийского принца, лишив его всех присущих эльфу достоинств и снабдив исключительно человеческими недостатками - это моя непроходящая бооооооооооль.
38. Книга, фильм по которой вы хотели бы увидеть. "Ночь в тоскливом октябре" Желязны. Это, блин, просто неправильно, что эта вещь до сих пор не экранизирована. И, главное, материал такой, что можно что угодно выкрутить, и даже не знаю, чего хочется больше - туманной бёртоновской мрачноты а-ля Сонная лощина, приключалово в стиле "Шерлока Холмса" Гая Риччи, говорящих зверюшек как в "Бэйбе", только с уклоном в готику, или мультфильма, срежиссированного Генри Селиком.
39. Любимая романтическая книга. Три дня думала и ничего не надумала. Не мой жанр. Разве что "Поющие в терновнике" Колин Маккалоу.
40. Любимый детектив/триллер. Самый любимый детектив, наверное, "Фрёкен Смилла и её чувство снега" - очень уж атмосферно. Ещё люблю детективы Таны Френч и Юхана Теорина.
41. Любимая книга в жанре фэнтези. Хотела сперва "Джонатана Стренджа и мистера Норрела" Сюзанны Кларк написать, но это скорее магический реализм, чем фэнтези. Вообще у людей про меня часто складывается впечатление, что я фанат фэнтези как жанра - а я на самом деле знаю только самых ярких представителей вроде "Властелина Колец", "ПЛиО" и Плоскомирья. И я их очень люблю, но не потому что они фэнтези, а потому что написаны очень умными, хорошими и много знающими людьми, которым было, что рассказать.
42. Любимая книга в жанре фантастики. А вот сай-фай - это моё. Любимых книг очень много - я выросла на фантастике. "Непобедимый" Станислава Лема и его же "Звёздные дневники Ийона Тихого", "Марсианские хроники" Брэдбери, "Путь на Амальтею" и "Далёкая Радуга" Стругацких - всё это папа читал мне в детстве вслух перед сном. Позже я сама принялась за этих авторов, и так мне полюбились холодный "Солярис" и уже почти сбывшийся "451 по Фаренгейту", и "Трудно быть богом". Из современного - очень нравится "Ложная слепота" Питера Уоттса. А ещё есть Лавкрафт, которого я впервые вдумчиво прочитала будучи уже глубокой пятикурсницей. И вроде ужасы его меня не впечатляют, и вообще человек он был своеобразный... но что про него не говорите, он всё-таки визионер: про "Хребты безумия" я не могла поверить, что это написано в 1931 году, или "Цвет иных миров" - по-моему всё это можно без ущерба перенести в наше время, и никто не заметит разницы.
43. Любимая книга в жанре мистики/ужаса. "Сияние" - первый большой роман, который я прочитала у Кинга, он же и любимый (не выношу, кстати, кубриковскую экранизацию, даже нудный малобюджетный мини-сериал мне больше зашёл!). Одно время я Кингом зачитывалась, так что в списке любимых ещё "Мизери", "Кэрри", "Лангольеры", "Кладбище домашних жЫвотных", но честно говоря всё, что написано автором где-то после "Долорес Клэйборн" у меня не вызывает особого отклика. Не из кинговского мне очень по душе "Ученик монстролога" Рика Янси.
44. Любимая историческая книга. К стыду своему, мало читала исторической литературы. Но вот "Петр I" Алексея Толстого обожаю.
45. Любимая юмористическая книга. "Понедельник начинается в субботу" Стругацких, "Моя семья и другие звери" Даррела, "Трое в лодке не считая собаки" Джерома.
46. Любимая не художественная книга. "Слово живое и мёртвое" Норы Галь. "Путеводитель по оркестру и его задворкам" Владимира Зисмана (не только познавательно, но и очень смешно))). "Цвет и свет" Джеймса Гарни. "Мифы и легенды о созвездиях" Ангела Бонова.
47. Любимая книга из детства. Их ОЧЕНЬ много, их дофигища, но самые дорогие сердцу - трилогия "Дорога уходит в даль" Александры Бруштейн, "Пятнистый сфинкс" и "Пиппа бросает вызов" Джой Адамсон, "Динка" Валентины Осеевой, "Не кричи "волки!" Фарли Моуэта, "Таврический сад" Игоря Ефимова и "Девочка, с которой детям не разрешали водиться" Ирмгард Койн.
48. Книга, которую вы давно хотите прочесть, но до сих пор не прочли. Алан Брэдли, "О, я от призраков больна". Кузина настойчиво рекомендует Лабиринты Exo, а всё руки не доходят. "Капитал" Карла Маркса.
49. Книга, которая изменила ваше мнение о чем-то. "Танатология", Сергей Рязанцев.
50. Вы бы хотели, чтобы эту книгу прочитали больше людей. Обычно как прочитаю что-нибудь увлекательное - начинаю
51-52. Персонаж, на которого вы больше всего похожи; Персонаж, на которого вы больше всего хотели бы быть похожим. Ахаха. В детстве моими литературными ролевыми моделями были осеевская Динка и Та-с-которой-детям-не-разрешали-водиться, то бишь девочки безбашенные, скандальные, но очень добрые, и няшная Люси из Нарнии, и мне казалось, что я дофига такая же авантюрно-отважная борцунья за справедливость, и со мною все силы добра, ибо дело моё правое... Но это в воображении. На самом деле я была тем книжным мальчиком из "Океана в конце дороги". А на сегодняшний момент я ощущаю себя неким пратчеттовским персонажем. В хорошие минуты я кажусь себе эдакой благородной помесью Сьюзан Сто Гелитской с матушкой Ветровоск, но в реале скорее сочетаю черты констебля Водослея и Шельмы Задранец, которую до сих пор не повысили, потому что она стесняется орать на людей.
53. Самый неожиданный поворот сюжета или финал. Из того, что сразу вспомнилось. "Осиная фабрика", Иэн Бэнкс - вот реально не ожидала. "Тринадцатая сказка" тоже заставила удивиться, хотя там я в принципе начала догадываться о главном твисте заранее. "Исчезнувшая" Гиллиан Флинн. "Прежде, чем я усну", Стив Уотсон.
54. Самый разочаровавший финал. Из недавнего я тут где-то уже писала - "Дом у озера" Кейт Мортон - интересный, атмосферный детектив с такой слюнявой слащавенькой концовкой, что аж слипается всё. И это говорит сейчас любительница хэппи-эндов. Из давнего - "Сумерки" Дмитрия Глуховского. Книга попала мне в руки, когда я училась на переводчика английского и испанского языков и играла в "Фаренгейт". И вот эта тема переводчика, конкистадоров, жрецов майя и конца света - это всё так перекликалось с моим тогдашним эмоциональным состоянием... Но в итоге финал вообще не зашел.
55. Самое любимое название. Давайте лучше поговорим о грибах с Юггота.
В десятке миль от Аркхэма я влез
На скальную гряду вдоль Бойнтон-Бич,
Спеша долины Инсмута достичь,
Пока закат не обагрил небес.
На синей глади - зыбок и белес -
Маячил парус. Не могу постичь,
Чем он так ужаснул меня, что клич
В моих устах остался без словес.
Я вспомнил древний инсмутский девиз:
<Уходим в море!>, и последний луч
Озолотил громады сонных круч,
Откуда столько раз глядел я вниз.
Вдали простерся город - море крыш.
Но странно - в нем царили мрак и тишь.
56. Самое нелюбимое название среди любимых книг. Продолжаем говорить про грибы с Юггота. Кстати, этот конкретно сонет - пример, как можно переврать весь смысл при переводе.
В известный час скупых осенних дней,
Когда в окне затеплится свеча,
По улицам, сухие листья мча,
Гуляет звездный ветер - звездовей.
Печной дымок, послушный лишь ему,
Творит за пируэтом пируэт -
Он вторит траекториям планет,
А с юга Фомальгаут сверлит тьму.
В такую ночь поэты узнают
Немало тайн о югготских грибах
И о цветах, что в сказочных садах
На континентах Нитона растут.
Но все, что в этот час приснится им,
Уже к утру развеется как дым!
В оригинале там вообще другая концовка: Yet for each dream these winds to us convey, A dozen more of ours they sweep away! То есть, в такие ночи звездный ветер навевает поэтам яркие сны о фантастических мирах - но взамен повреждает психику, отбирая очки sanity.
57. Книга, которую все ненавидят, а вам понравилось. "Джонатан Стрендж и мистер Норрел", Сюзанна Кларк. Я знаю, что у книги хорошие отзывы и рекомендации, но в оффлайне я ещё ни разу не встретила человека, который бы осилил этот кирпич. Но я эту жемчужину магического реализма просто обожаю - она как волшебное зеркало, которое вывело меня побродить дорогами Короля-Ворона.
58. Книга, которую все любят, а вы терпеть не можете. Сейчас скажу страшное, но - "Гарри Поттер". Нет, "терпеть не могу" - это слишком сильно сказано. Я прочитала все книги, я посмотрела фильмы, я в курсе событий в этой вселенной, у меня даже есть кое-какой мерч (спасибо друзьям-поттероманам), и я не испытываю к серии ни малейшего негатива. Просто она мне "никак", и на фоне всенародной любви это немного напрягает в первую очередь меня саму. Читая Роулинг, я никогда не чувствовала, будто узнала что-то новое, познакомилась с кем-то интересным, нашла близких по духу персонажей. Если бы я до Поттера не читала ничего ни про дружбу, ни про взросление, ни про волшебство, я бы прониклась. Но к тому времени, как мне, двенадцатилетней, в руки попал первый том, уже были прочитаны "Хроники Нарнии", и десятки книг про приключения школьников, про булычёвскую Алису, про других отважных детей - и в Поттере не оказалось ничего такого, чего я не встречала бы раньше.
59. Самая любимая книга из всех. Ну нет, я так не могу. Во-первых, слишком зависит от настроения, а во-вторых у меня относительно широкий спектр любимых жанров, чтобы взять и выбрать что-то одно.
60. Книга, которую вы читаете прямо сейчас. "Лавка Древностей", Чарльз Диккенс - буквально только приступила.